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Obst und Gemüse:
- Wurzelnackte Obstgehölze pflanzen und sorgfältig mit Pfahl fixieren.
- Lagergemüse einwintern: Möhren, Pastinaken, Sellerie, Lauch, Kartoffel.
- Erdmieten anlegen und Gemüse gut mit Stroh und Erde einpacken.
- Nach den ersten Frösten Schlehen und Mispeln ernten.
- Beete durch umgraben oder abdecken Winterfest machen, Unkräuter entfernen.
Sonstige Vorbereitungen für die kalte Jahreszeit:
- Staudenrückschnitt, Winterschmuck belassen.
- Gräser zusammen binden.
- Teich winterfest machen: Laub abfischen; mit Schilf für Luftlöcher beim zufrieren sorgen.
- Ein letztes Mal Rasen mähen und Laub entfernen.
- Geräte einwintern, reparieren und ölen.
- Wasserleitungen, Wassertonnen und Schläuche entleeren.
- Letzte Kübelpflanzen wie Oleander, Agapanthus, Olive, Granatapfel ins Winterquartier holen.
- Bereits eingewinterte Kübelpflanzen auf Schädlinge untersuchen.
- Pflanzen auf den Winter vorbereiten und Mulchen oder einpacken.
- Hochbeet bauen und mit Schnittgut, Laub und Erde füllen.